Comment bien déguster le thé ?

La préparation d’un thé nécessite quelques règles fondamentales à respecter:

  • Qualité de l’eau : choisir une eau peu minéralisée, neutre
  • Dosage : c’est l’équivalent d’une cuillère à café (4 à 5g)
  • Température de l’eau
  • Temps d’infusion

Il s’agit là de données générales et de moyennes pour la plupart des thés.

Mais n’oubliez surtout pas que le thé, d’où il vient c’est d’abord le partage qui reste la règle la plus importante !

Les différents grades de thé

Les feuilles de thés sont classées en fonction de leur aspect et de leur taille. On distingue 3 types de grades principaux notamment pour les thés oxydés:

  • Feuille longue ou entière
    Grades issus d’une cueillette fine et précoce
    >OP (Orange Pekoe), issu d’une cueillette fine et tardive
    >FOP (Fowery Orange Pekoe), la qualité la plus subtile, est divisé en STGFOP1 / STGFOP / FTGFOP / GFOP
    >Souchong Grandes feuilles roulées dans le sens de la longueur et correspondant à une cueillette de 5 feuilles
    >Pekoe
  • Feuille brisée
    Grades issus des brisures de thé, qui donnent des thés puissants et taniques
    >FP
    >BOP
    >FBOP
  • Feuille broyée
    >Fannings
    >BOPF
    >Dust